Банки учатся выбивать долги по кредитам. Заемщиков будут сажать и лишать квартир
Депутаты Госдумы могут разрешить банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры физических лиц без необходимого решения суда. По мнению разработчиков закона, благодаря этой мере решаются проблемы тех банков, которые до кризиса слишком увлекались выдачей ипотечных кредитов.
Когда в стране наступит пик невозвратов кредитов, банки, благодаря вышеуказанному закону, смогут в короткие сроки добиваться изъятия и продажи заложенного имущества. Напомним, что сегодня банк не имеет права забрать квартиру должника. Этому препятствует, в частности, Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), запрещающий принудительно выселять граждан из квартир, являющихся их единственным жильем.
При этом, банк может приступить к реализации квартиры должника в том случае если срок невыплат по кредитам достиг трех месяцев.
Таким образом должнику предоставляется свобода выбора - либо добровольно согласиться на "отъем" квартиры, заключив с банком допсоглашение к договору, либо отстаивать свои права в суде. Который, судя по всему, поддержит кредитора, если просрочка превысила вышеназванные лимиты, предупреждает «Московский комсомолец».
Разработчики этого законопроекта уверяют, что без крыши над головой никто из граждан не останется. Специально для них планируется создать переселенческий фонд, куда смогут переезжать лишенные квартир должники. Правда, скорее всего, ипотечных неплательщиков начнут селить в общежития, как это уже произошло с теми, кто задолжал приличные суммы за коммунальные услуги и был за это выселен из своих квартир.
Кроме того, банк также будет обязан вернуть заемщику ранее выплаченные по кредиту деньги, успокаивают граждан авторы закона.
Должникам, у кого заложенное жилье окажется единственным, могут в судебном порядке разрешить отсрочку платежей на год, только после этого право собственности на квартиру будет окончательно отобрано. Далее квартиру выставят на аукцион, и, если банк продаст полученную жилплощадь по более высокой цене, чем указано в ипотечном договоре, должник сможет получить еще и часть этой разницы.
Напомним, что в связи с финансовым кризисом, который повлек за собой массовые увольнения и сокращения зарплат, банки опасаются резкого роста задержек по выплате кредитов, которые граждане массово брали в докризисные времена. По этому кредитные организации ищут способы подстраховаться от заемщиков-должников.
На помощь банкам в борьбе с рядовыми гражданами готов пойти парламент. Так, ранее на рассмотрение депутатов был представлен закон, который вводит уголовную ответственность для заемщиков, чьи долги по кредитам будут составлять от 10 тысяч рублей и выше. Раньше, напомним, к ответственности привлекались заемщики, задолжавшие банку более 250 тысяч рублей.
Общая газета.ру