Точка зрения

НУЖНЫЕ РАБОТНИКИ - СТОЛЯРЫ И ПЛОТНИКИ!

Если, стоя на крыльце редакции газеты «Хакасия», посмотреть влево, на улицу Кирова, то взору открывается радующая глаз картина – многоэтажные жилые дома. Современные, яркие, красивые. Некоторые уже заселены, а некоторые, еще «одетые» в строительные леса, только тянутся к небу.

 

Что и говорить – панорама радует глаз. И эта радость не от праздного созерцания урбанистического пейзажа – за ним стоят сухие данные статистических и прочих отчетов. Эти данные беспристрастно свидетельствуют о том, что в Хакасии, и конкретно в Абакане, имеет место строительный бум.

Бум не бум, а строят действительно много. Строят, не смотря на объективные трудности. «В настоящее время отрасль находится на подъеме, строится много самых разных объектов – начиная от комфортабельного жилья и заканчивая объектами социального назначения, которые, кстати, годами не строились в республике, начиная с 90-х годов прошлого века. Казалось бы, радоваться надо, но руководители строительных компаний остро чувствуют нехватку рабочих рук, особенно представителей квалифицированных рабочих специальностей. Профтехучилища республики не могут закрыть потребности строительных компаний. Кроме того, даже то количество выпускников, которые приходят в отрасль, оставляют желать лучшего по уровню своей подготовки». Вот как оценивает нынешнюю ситуацию в строительном бизнесе Матвей Дреев, депутат Верховного Совета РХ, руководитель строительной компании «Мехколонна № 8». Оценка эта прозвучала в статье «Мобилизация бездельников – тоже ресурс», которая была опубликована на страницах газеты «Хакасия» в номере за 24 июня сего года.

Нетрудно догадаться – основная мысль понятна из заголовка - каким образом, с помощью каких механизмов предлагает депутат Дреев решать насущные проблемы. Нет-нет, никаких экстремальных мер или действий он не предлагает. Скорее он сожалеет и досадует, что «розовощекие балбесы 30-35 лет» совсем не хотят заниматься строительным бизнесом. Да и не только строительным. «… Баланс трудовых ресурсов в Российской Федерации сегодня серьезно нарушен. Мы утратили планирование в этой области, и нам необходимо вернуться к определению некоторых стратегических направлений формирования занятости в стране.

…Недавно министерство науки и образования Российской Федерации обнародовало цифру, что в России 735 тысяч студентов-юристов! Правда, примерно 320 тысяч из них получают юридическое образование в качестве второго высшего, но все равно это огромная цифра. Понятно, что потребности народного хозяйства в представителях этой профессии значительно меньше. В то время как высококвалифицированных инженерных и рабочих рук на рынке труда явно не хватает".

Первая реакция на эти оценки и предложения – согласиться и поддержать! Правильную позицию человек занимает. Вместе с тем ряд соображений не располагают к однозначному одобрению.

Во-первых президент РФ Д. Медведев, усиливая позицию своего предшественника, четко и внятно определил социальную структуру государства – до 60% населения должны представлять из себя средний класс. Это одна из составных частей процесса стабильного и поступательного развития страны. Плюс к этому «институты инновации-инвестиции». Кого из числа наших сограждан можно отнести к среднему классу? По европейским критериям - прежде всего мелкого и среднего собственника. Напрашивается вопрос – какую нишу в строительном бизнесе может занимать представитель среднего класса? В каком качестве он может присутствовать на строительной площадке? Производителем работ, бригадиром, инженером по охране труда или оператором компрессорной установки? Не берусь однозначно ответить на этот вопрос, однако точно знаю, что каменщик, штукатур-маляр, плотник-бетонщик – это специальности для людей, как правило, не имеющих российского гражданства. Отнести их к числу престижных нет никаких оснований.

Во-вторых, «сформированная в советскую эпоху плановая экономика с налаженными связями рухнула, перестала быть замкнутой и самодостаточной. Она начала встраиваться в мировую систему… Из многих регионов стали вымываться человеческие ресурсы. Происходит опустынивание ранее освоенных территорий. Даже в центральных старонаселенных областях России свертываются поселения… Более половины ВВП страны обеспечивают двенадцать (из 85) субъектов Федерации. А большая часть населения страны живет вне зоны экономического роста». Это цитата из выступления представителя Верховного Совета РХ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Е. Серебренникова на страницах той же газеты «Хакасия» за 25.06.08г. Говоря точнее – констатирующая часть выступления. Присутствуют в нем и предложения по улучшению ситуации, однако строительного бизнеса они напрямую не касаются.

Видимо депутат Верховного Совета РХ не знаком с позицией члена Совета Федерации, а может быть и не разделяет её. Но не это главное.

Некоторое время тому назад в Москве состоялся футбольный матч между двумя британскими командами. Поддержать своих любимцев и кумиров прилетели больше сорока тысяч болельщиков. И не просто болельщиков, а болельщиков-профессионалов. Зовутся они фанатами. Работа, насколько я понял, у них не легкая, потому что никто не позволил себе назвать их «бездельниками». Я не думаю, что в свободное от «болезней» время, они с полной самоотдачей и энтузиазмом занимаются строительным бизнесом. В то же время трудно себе представить, что «Саяны» - абаканская команда по хоккею с мячом – берет с собой «на выезд», в Красноярск или Хабаровск, группу поддержки числом 200 или 300 человек. Не берут по понятной и простой причине – не хватает на эту статью расхода средств. Денег мало. А желающих заняться этим видом деятельности – профессионально поддерживать свою родную команду – найдется гораздо больше, чем тех, кто рвется на строительную площадку, тут и к гадалке ходить не надо.

Руководителю строительной компании «Мехколонна №8» не следует обращаться к гадалке. Ему желательно предметно изучить современные тенденции и практику строительного бизнеса и грамотно применить эти знания и опыт при организации своего дела. В Хакасии такие примеры имеются. Есть смысл присмотреться, как организовано строительство обводного канала на СШ ГЭС или Хакасского алюминиевого завода. Тут же оговорюсь – это не совет постороннего наблюдателя, а частное мнение автора сих строк. А совет депутату Верховного Совета РХ заключается в следующем – я думаю, ему и его коллегам, не следует оперировать такими терминами как «мобилизация», «народное хозяйство», «бездельники». Это понятия вчерашнего дня.

Представителю же народа хочется уяснить уже сегодня, кто более Российской Федерации ценен - плотник или юрист, каменщик или финансист. Дети подрастают и задают вопросы. Надо же им что-то ответить.

Владимир КУКЛИН, г. Саяногорск

 

Hosted by uCoz