Слово берет читатель
ВКУСНЫ ЛИ ПИРОГИ САПОЖНИКА?
Каждому школьнику известно, что Санкт-Петербург основал Петр I, решивший на болоте возвести северную крепость России. Периодическую таблицу химических элементов гениально составил Дмитрий Менделеев в перерывах между изготовлением чемоданов. Остров Кубу открыл Христофор Колумб, перепутав Индию с новым материком.
А вот кто основал город Саяногорск, оставалось загадкой более 30 лет. Ни историки, ни краеведы, ни археологи никак не попадали на того, кто это сотворил. Уже вышел целый ряд книг, где городу в тот или иной степени уделялось внимание. И не чужеземные авторы их писали, а, поди же, упустили столь важный факт.
Ну, теперь-то любопытные и дотошные искатели старины глубокой успокоятся. Есть, оказывается, такой, нашелся курилка! Возьмите книгу Ю.И.Потемкина «Как рождались города в Сибири» (г. Абакан, ГУП «Полиграфическое предприятие «Хакасия», 2007г) и откройте ее на первой странице, где автор скромненько подает крупными мазками свою жизнь. Глядя на портрет и хронику прожитого им времени, дух захватывает, гордостью проникаешься, что ты современник такой личности. «1965–1977 годы – директор строящейся Саянской ГЭС. Основатель города Саяногорска (1967г) и пос. Черемушки (1968г). Объединение трех рабочих поселков и образование города (1975г)».
Да, повезло, конечно, в первую очередь саяногорцам, а потом (оказывается, всего через год!) - и черемушкинцам. Только бедная Майна осталась без основателя, хотя именно в этом поселке большую долю времени и прожил наш великий (а что, Петр I не великий? Он же основал Санкт-Петербург!) созидатель. Если кто-то думает, что я ехидничаю, то глубоко ошибается. Нет, я болезненно печалюсь о Майне.
И конечно, хочу посоветовать жителям города и пос. Черемушки отдать должное тому, кто о них так бдит. Можно уже сейчас начать сбор средств на установление памятников своему основателю. В Саяногорске можно в районе краеведческого музея установить фигуру в полный рост, а в Черемушках (поскольку сразу два в рост не осилить) хотя бы погрудный бюстик.
Прожив в поселке Майна почти сорок лет, знал и первого начальника изыскательской комплексной экспедиции № 7 Ленгидропроекта Петра Васильевича Ерашева, а вы, автор книги, разве не знали его? Так почему же на стр. 19 своего сочинения неверно называете руководителя? Знал и первых главных инженеров проекта Саяно-Шушенской ГЭС - Германа Александровича Претро, Льва Константиновича Доманского, Александра Ивановича Ефименко. Знал и первых непосредственных начальников тех подразделений КрасноярскГЭСстроя, под чьим руководством бригады плотников-бетонщиков, монтажников, отделочников начинали застройку в новой части села Означенное (вместе с Летником) и поселка Черемушки. Конечно же, есть чему удивляться.
Я назвал первых ГИПов Саяно-Шушенской ГЭС для того, чтобы напомнить автору, а заодно сказать и читателям, что в проектах как раз и имеется своя часть, которая касается проблем по размещению работников строительства и эксплуатации Саяно-ШушенскоЙ ГЭС. Тогда коим образом именно вы с таким напором приписываете себе роль основателя?! Скоромностью, видимо вы, и в детстве не болели, если около 30 процентов домов из элементов сборного железобетона и кирпича, а также объектов соцкультбыта возведено работниками КрасноярскГЭСстроя (конечно, под техническим надзором специалистов строящейся Саяно-Шушенской ГЭС), а 70 процентов - коллективом нынешней фирмы «Саянстрой».
Быть может, у саяногорцев больше прав считать себя теми самыми основателями, на что напрашиваетесь вы? А как вы думаете, что сказал бы первый директор строительства Саяногорского алюминиевого завода, которого вы не раз упоминаете, прочитав ваше утверждение насчет города? Как-то случайно, еще до выхода вашей книги, хотя ее с трудом можно назвать авторской, о чем я еще скажу ниже, убедив читателей на примерах, (вас убеждать бесполезно, вы не умеете ни слышать, ни слушать) увидел вашу цветную фотографию, на обороте которой все с такой же лихостью вашей рукой было написано это самозваное «основатель». Тогда подумалось, что автор вправе на своей фотографии написать все, что угодно, даже пошутить. Но, оказывается, что вы даже не думали шутить.
У вас, бывшего директора строящейся Саяно-Шушенской ГЭС, какая-то странная «любовь» к тому гидростроительному коллективу, благодаря которому вы в свое время и появились как директор. Скажите, это достойно инженера, специалиста, коллеги, который, как говорится, немало каши съел вместе с главным инженером строительства А.Г.Бруссе и начальником строительства С.И. Садовским, обозвать первого «легкомысленным» (с.70), а второго «любителем внешних эффектов» (с.70)?
Ю.И.Потемкин с неуважительной небрежностью упоминает фамилии, имена, отчества специалистов, путая все подряд. Одного он может назвать полностью, как и подобает автору, другого - только по фамилии, а третьего назвать, как и на улице его не называли. Пусть автор не знает, как звали джунгарского хана (с.11), а почему перепутано отчество у Л.К.Доманского (с.48)? Имя министра П.С.Непорожнего пишется так, как следует, а председатель Госплана СССР Байбаков (с.54), а также Долматов (с.59), писатели (с.61) Мельниконис, Плотников (с.71) - без инициалов. Ветеран КрасноярскГЭСстроя А.Л.Мукоед (с.71), вообще Бог знает как наречен! И еще куча разных неточностей, ошибок, выдумок.
Писать документальные книги куда труднее и ответственней, чем беллетристику. Здесь надо отвечать за каждый факт, каждую фамилию, каждую цифру, а, значит, надо быть исследователем, опираться не на домыслы, а на документы, доискиваться более полной объективности, для чего одного какого-то источника бывает мало. Ю.И.Потемкин многое берет из уже опубликованных изданий, слегка переворачивает события, не придерживаясь даже логичности, чем и вызывает неудовлетворение. Как, например, понять автора, который в главе «Затяжное рождение города» (1962-1969годы) рассказывает о состоянии жилья, в частности, в тех же Черемушках, где он, основатель, говорит, что этот поселок завоевал титул «Самый благоустроенный город Сибири» с присвоением ему медали ВДНХ. Написав это, продолжает: «Наступил 1966 год, но решение, где строить жилье, все еще не было принято».
А знает ли Ю. И.Потемкин, когда Черемушкам присваивался указанный им титул, если первый многоэтажный дом появился там лишь в 1970 году. Да и председатель Майнского поссовета (а Черемушки до 1974 года были в подчинении этого органа местной власти), которого автор новоиспеченной книги обвиняет в саморекламе, занимал официальный пост в другое время.
Какую бы главу не прочел в книге «Как рождались города в Сибири», оказываешься на распутье. Прошу прощения у тех, кто хорошо знает историю Саяногорского алюминиевого завода. Я меньше всего касаюсь этого предприятия, а полемизирую с автором по историческим и гидростроительным проблемам, которые знаю лучше. Но, думаю, и гидростроители, и заводчане, и краеведы, и историки, а особенно ученики школ, доискивающиеся до глубины, будут в неведении, когда прочтут, что «они (то бишь казаки, - О.Г.) были белокурыми и светловолосыми, высокими ростом, с зелеными или голубыми глазами» (с.12). О каких казаках пересказывает Ю.И.Потемкин? Сам-то он понимает?
Если следовать советам Ю.И. Потемкина и его заверениям в «Предисловии» своей книги, что, «необходимость в написании книги по истории города поясняется двумя причинами: отсутствие информации о начальном периоде образования и формирования города Саяногорска и необъективное объяснение гидростроителями задержки строительства Саяногорска. На самом деле имел место отказ выполнения распоряжения Правительства страны о строительстве объектов Саянского промышленного узла силами Минэнерго, что стало причиной консервации строительства города в 1975-1980 годах» (стилистика автора книги сохранена, - О.Г.)
Прежде всего, надо уточнить, что подразумевает автор книги под утверждением «Саянский промышленный узел»? Это старшее поколение еще что-то помнит о Саянском территориально-производственном комплексе (Саянский ТПК) в составе Саянской ГЭС, алюминиевого и вагоностроительного заводов, предприятий по переработке цветных металлов, предприятий электротехнической, легкой и пищевой промышленности, а молодежь уже понятия о Саянском ТПК не имеют. Автор книги, правда, употребляет два термина – «узел» и «комплекс», но сделано это умышленно. И вот почему.
В своем сочинении «Как рождались города в Сибири» Ю.И.Потемкин, как и раньше в отдельных публикациях, пытается выставить руководство КрасноярскГЭСстроя в неблаговидном виде в связи с якобы имевшим место отказом строить параллельно с Саяно-Шушенским гидроэнергокомплексом и Саяногорский алюминиевый завод. Бывший директор строящейся Саянской ГЭС, который должен был бы знать о производственной возможности КрасноярскГЭСстроя, лихо пишет:
«… гидростроители должны были по аналогии с Братской, Нурекской, Волгоградской, Куйбышевской и другими гидростроителями страны, приступить к постройке надежного потребителя электроэнергетики и тем самым обеспечить экономическую потребность в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС» (с.63). И далее: «Вместо алюминиевого завода гидростроители взялись возводить менее сложный и более удобный для них объект – комбинат «Саянмрамор». Боясь ответственности за срыв сроков по одновременному вводу в 1978 году первых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и первых корпусов электролиза СаАЗа, руководство КрасноярскГЭСстроя в 1972-1974 годах отказалось от строительства своими силами алюминиевого завода и других объектов Министерства цветной и черной металлургии (согласно постановлению Совета Министров СССР №65 от 1 февраля 1971 года)» (с.65).
Наивность, да и только. Ведь пишет же не какой-то рядовой специалист, инженер, а, считай, «государственное око», коим и был Ю.И. Потемкин. Он ли не знал и не понимал, что «КрасноярскГЭСстрой», как одно из подразделений Министерства энергетики и электрификации СССР, не могло и не имело права самостоятельно ни браться, ни отказываться от строительства не только СаАЗа, но и любого другого предприятия. Это не его уровень, не его компетенция. Если у министра и имелись какие-то иные мнения, чем у Совета Министров СССР, то он их там и отстаивал. Но не выполнять постановление или распоряжение высшего государственного органа у низовых организаций права не имелось.
Интересно, вы-то, господин Потемкин, как директор строящейся Саяно-Шушенской ГЭС и подчиняющийся Минэнерго СССР, какую тогда позицию занимали? По вашему получается, что А.Е.Бочкин, П.М.Палагичов, А.И.Карякин, С.И.Садовский, так сказать, саботировали строительство алюминиевого завода, а вот Ю.И. Потемкин прямо бьется за него. Но, увы!
Может, это и интересная тема, но она и теперь, и тогда была для меня недосягаемой. Я, как один из рядовых инженерно - технических работников стройки, да еще и журналист знаю о той проблеме, знаю и удивляюсь автору книги. Как было не понять работнику Минэнерго, что и само министерство, и «КрасноярскГЭСстрой» поступили честно. Почему? Да потому, что возьмись они за сооружение СаАЗа, действительно бы сорвали директивные сроки обеих строек.
Надо прямо и объективно сказать, что КрасноярскГЭСстрою было не под силу возведение такого сложного объекта, как Саяногорский алюминиевый завод. Тому есть две причины: слабость стройиндустрии и кадрового обеспечения. По базам железобетона КрасноярскГЭСстрой» на порядок отставал от БратскГЭСстроя (на что указывает перстом главный обвинитель) ниже. А по кадрам у гидростроителей Енисейского каскада тоже был принцип: никаких привлечений по линии лагерей и зэков. Как известно, коллективу строителей завода в Кайбальской степи не удалось избежать этого.
Тогда зачем же, золотой вы наш историк и основатель города, наводите тень на плетень, зачем пытаетесь унизить и вывести недальновидными руководителей «КрасноярскГЭСстрой»? Неэтично отзываетесь о них не потому ли, что сводите с ними какие-то счеты? Стыдно читать подобное.
Автор книги Ю.И.Потемкин, в прошлом член партийного комитета строительства Саяно-Шушенской ГЭС и один из параграфных его исполнителей, неоднократно подчеркивает о «политических мотивах» строительства гидроэлектростанции, формируя мнение, особенно у молодых читателей, не как о планово- экономическом объекте, а как о политическом заказе. Вы это серьезно, господин антикоммунист нового приспособления? Да не вы ли в своих выступлениях, статьях, интервью спекулировали и на имени Ленина, и на его сибирской ссылке в Шушенское, и на решениях ЦК КПСС? Зачем вы выставляете себя в таком клоунском положении?
Конечно, вам, Юрий Иванович, не под силу самому было написать книгу, а поэтому вы и прибегли к использованию публикаций: то отчета руководителя археологической (Бейской) экспедиции М.Н.Пшенициной, то из «Вестника СШГЭС», записок писателя Вацлава Кубика (которого вы ни сном ни духом не знаете, а потому он у вас из чешского писателя превратился в югославского), то выступления директора строительства Саянского алюминиевого завода В.В.Стриго, главы книги «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций» В.И.Брызгалова. Причем, так вольготно и недопустимо их употребляете, что впору вас спросить: «А какое вы право на это имеете?»
Понимаю, что некоторым специалистам, руководителям - не литераторам требуется квалифицированная помощь. И вам такую помощь оказывали, но как же неуважительно, как фривольно вы потешаетесь над журналистами. Это за что же? Просто диву даешься, как автор изображает тех, на ком, извините, всю жизнь выезжал по причине безграмотности. Вот и в своей книжке пишет «Отсутствие на первом этапе строительства корпусов электролиза творческого содружества (вот, оказывается, какие еще бывали корпуса электролиза! – О.Г.) стало причиной появления на заводе оперативной группы Союзалюминия во главе с Арановским (с.103). На странице 175 продолжаете: «Строительство Саяно-Шушенской ГЭС получило в 1975 году, после перекрытия русла Енисея, признание «зрелого» в народнохозяйственном значении с переводом его из политического назначения». Кто здесь может понять, в чем суть поднятой автором проблемы?
Коль вопрос коснулся творческого содружества, инициатива которого принадлежала ленинградским предприятиям и организациям, участвующим в создании Саяно-Шушенской ГЭС, то оно сыграло огромную организационно-мобилизующую роль не только в Ленинграде и Красноярске, но и в других регионах страны, о чем свое веское слово сказали многие видные специалисты. Полемизирующий с господином Потемкиным знает о содружестве не понаслышке, а с 1976 по 1988 годы являлся секретарем Красноярского краевого координационного совета. Но у автора книги странная манера: там, где обязанности выполняет он, или куда его переводят, оказывается спасителем положения, дела идут в гору и все приводится в порядок, а где его нет, там, извините, сплошной бардак. Вот это самое «якание» претит, так лезет в глаза, что хочется отбросить опус подальше. Поэтому отнюдь не случайно и появилась эта самовозвеличивающая оценка, претендующая, как минимум, на роль Петра I.
К сожалению, не могу указать на все ошибки, неточности, потому что пришлось бы переписывать едва не половину книги. Но должен посоветовать библиотекарям, учителям, исследователям, ученикам, краеведам отнестись к книге Ю.И.Потемкина «Как рождались города в Сибири» критически. Она не может служить документальным источником по заявленной теме. Жаль потраченных на ее издание средств.
Завершаю полемический обзор на веселой ноте, как это сделал и автор книги, поместив на странице 183 «Песню строителей». Но не петь я хочу эту потемкинскую песню, а спросить его: знает ли он разницу между авторским произведением и плагиатом? Скорее всего, нет, потому что слово «плагиат» переводится как «воровство». Именно так оно есть и на самом деле. И за это требуется отвечать, потому что автором песни на такие слова является Лев Ошанин.
Олесь ГРЕК, член Союза журналистов России, ветеран «КрасноярскГЭСстрой»
P.S. Эта полемическая статья-рецензия была предназначена для Саяногорской городской газеты, а не для читателей республики. Это понятно само собой, так как автор книги Ю.И. Потемкин издал ее на средства городского бюджета и при поддержке Саяногорского алюминиевого завода. Тираж ее по нынешним временам большой – 1000 экземпляров. Стало быть, администрация города обязана была хотя бы элементарно ознакомиться - а что же о любимом городе написал сочинитель, претенциозно заявляя, что он, и только он, расскажет всю, настоящую правду о том, как создавался Саяногорск. Мне, как автору статьи, известны книги по истории коллективов «Саянстроя», Саяногорского алюминиевого завода, книгу - воспоминания бывшего первого директора алюминиевого завода В.В.Стриго, да и сам кое-что написал о городе, и, откровенно говоря, не знаю, какая в книгах неправда о городе, что появилась столь необходимая «полная правда». Прочитав книгу Ю.И. Потемкина, поразился безграмотности, небрежности, куче ошибок, субьективизма. А к тому же какие амбиции! В своей статье попытался не просто полемизировать с автором, а указал на ряд конкретных ошибок, которые необходимо немедленно исправлять, потому что ученики школ, в первую очередь, не зная, что к чему, начнут тиражировать эти ошибки.
Но статья каким-то образом еще до выхода газеты в свет просматривается неким цензором в администрации, где заставляют редакцию снять ее с полосы. Почему вдруг? Я уже не говорю об элементарной беспардонности, вмешательстве в работу редакции, попрании авторских прав. Меня удивляет какая-то безразличность чинуш администрации к своему городу, мол, черт с ним, что там пишут, как пишут. И при чем тут мы? Пусть спорщики выясняют свои отношения между собой.
Помилуйте, господа хорошие, я что, сведения о своей даче, о сенокосе, о путевке на курорт оспариваю у автора книги? Да не ваши ли дети будут в сентябре повторять те несуразицы, которые есть в книге?
И я вынужден просить редакцию «Правды Хакасии», которую читают в Саяногорске, упредить через нее всех тех, кому в руки попадет книга Ю.И. Потемкина «Как рождались города Сибири»: перед вами суррогат, а не история города Саяногорска.
Если же уважаемый мной глава администрации Л.М. Быков после всего изложенного посчитает, что автор статьи в чем-то неправ, то я готов встретиться с теми, кто выступит на стороне автора книги. Свой город надо защищать от всякой скверны.
Ну, а что касается, Леонид Михайлович, вмешательства кого бы то ни было со стороны администрации в деле редакции газеты, а тем более в авторские права, то положите этому конец. Такое противоречит самому принципу демократии. Вы же это должны знать не хуже меня.
Направляя свою статью в редакцию газеты «Саянские ведомости», не представлял, что попаду в подобную ситуацию. Кому и зачем это нужно?
Олесь ГРЕК