НАЗОВЕМ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Как-то, будучи по редакционным делам в одной из отдаленных деревень нашего района, я беседовал с заслуженной дояркой у нее дома. Дело происходило в конце девяностых годов прошлого века, когда по воле демократов-либералов Россия вовсю уже втюхалась в строительство "капитализма".

 

    Для беседы уже очень пожилая женщина пригласила меня пройти в комнату. Там я сразу же обратил внимание на так называемый передний угол. В нем наряду с пожелтевшими фотографиями под стеклом в красочных рамках в длинный ряд выстроились похвальные грамоты, свидетельства, благодарственные письма, а в самом центре между ними особо выделялась красочная грамота, где в обрамлении ярких знамен всех союзных республик СССР были портреты Ленина и Сталина. Ниже грамот и благодарственных писем на куске красной материи располагались правительственные награды этой заслуженной доярки. На первом месте был орден Трудового Красного Знамени, затем - орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «В честь столетия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда» и четыре или пять медалей участника ВДНХ, значки победителя социалистического соревнования. Анастасия Николаевна, так звали мою собеседницу, заметив мой интерес, сказала с некоторым вызовом:

   

- Вот как раньше уважали труд доярок. Орден Красного Знамени я получала прямо в Кремле, а вот эту грамоту с Лениным и Сталиным - еще в 1954 году. Мне тогда едва исполнилось 18 лет. Почти пятьдесят лет прошло с тех пор, а как вспомню то время, на душе становится светло и радостно. В Кремле все правители с нами встречались: и Хрущев, и Молотов, и Ворошилов, остальных я уж не упомню. Водили нас на спектакли в театры, на ВДНХ, но для меня все было как в тумане от волнений и увиденного. Я ведь была из глухой деревни, из домика, покрытого дерном, и сразу в такую роскошь, в море огней и высоких зданий. Какое радостное было время, как ценили наш труд и нас, простых работников.

 

    Сейчас, когда я рассказываю об этом своим внукам, они не верят, считают, что я сочиняю. Да и как им верить, если теперь дояркам и скотникам не то что ордена в Кремле и почетные грамоты, но даже зарплату не выдают, работают за хлеб для себя и дробленку для скота.

В то время я в душе был не во всем согласен с Анастасией Николаевной. Считал, притом искренне, что перестройка в стране значительно улучшит жизнь всего народа.

Но вот читаю в «Комсомольской правде», что российский гражданин Михаил Прохоров купил себе в Монако виллу, ранее принадлежавшую бельгийскому королю Леопольду II, за 730 миллионов долларов. Тот, кто умеет считать, легко умножит эту цифру на 25 (курс доллара к рублю) и получит сумму около 20 миллиардов рублей. Столько затратил М. Прохоров на покупку очередного «домика». И, надеюсь, он не последнюю копейку истратил, кое-что оставил себе на хлеб-соль.

 

    Годовой бюджет всей нашей Хакасии, если не ошибаюсь, чуть больше 13 миллиардов. Это значит, что М. Прохоров на свои прихоти за раз истратил полтора годовых бюджета нашей республики. А вы спрашиваете, почему в стране ни на что нет денег. А таких, как М. Прохоров, уже за сотню, не считая миллионеров. По этому показателю Россия вышла на одно из первых мест в мире. Не по благополучию народа, а по числу миллиардеров и миллионеров. И с каждым годом их становится все больше, как и тех, кто находится за чертой бедности. Так ради кого затевалась Горбачевым и его последователями перестройка?

 

    Но, вспоминая Анастасию Николаевну, ее благодарность Советской стране за высокую оценку ее труда и убедившись в течение многих лет, что так, как она, думают многие, я понял: советские люди останутся советскими, несмотря ни на какие нынешние реформы. Потому что такого отношения к рабочему человеку, какое было при Советской власти, от капиталистов - миллиардеров не дождаться. И никогда в России при таком социальном расслоении не приживется никакая идея, объединяющая людей. Народ признает справедливым только один лозунг: «Каждому - по труду». А многим хотелось бы заглянуть в трудовую книжку М. Прохорова и узнать, на каких таких «калымах» он разбогател за несколько лет.

 

    Вы знаете, чем отличается миллиардер любой другой страны от российского миллиардера? В той же Америке Гейтс, Форд, Дюпон и прочие миллиардеры свое собственное дело создали на голом месте. До них там таких производств, которыми они теперь владеют, не было. Все свое богатство они создали своими руками и умом. Наши олигархи фактически даром стали владельцами уже созданного до них другими. Есть разница? Всему этому дали красивые и часто непонятные, иностранные названия: магнат, олигарх, менеджер, рэкетир, коррупционер... Но если мы - русские люди, то давайте вещи называть русскими словами. Коррупционер - это вор и взяточник, рэкетир - бандит и вымогатель, магнат - капиталист и заводчик и т. д.

Если ребенок узнает, что его отец «коррупционер», то это слово не покажется оскорбительным. А если сказать ему по-русски, что папа вор, взяточник и вымогатель, то сын или дочка вряд ли будут гордиться своим родителем. Если, конечно, их уже не перевоспитали на свой лад, если им уже не внушили, что деньги - это всё, а на остальное - начхать.

 

    Поверить в этот тезис в наше время все проще и проще. За деньги сейчас можно добиться всею. Дети, окончившие школы и сделавшие попытки поступить в вузы, получили наглядный пример того, что сделать это несложно, если есть большие деньги. А, поступив, можно за деньги сдавать сессии, получать хорошие оценки и, наконец, диплом. Хоть красный, хоть голубой. Ну и каких инженеров, врачей, педагогов получит страна? Народ уже сейчас стонет от бездушной, малознающей медицины, а что будет через пять-шесть лет? Какие инженеры придут на производство, а педагоги - в школу? Да в любую другую отрасль народного хозяйства. Что они смогут преобразовать, если диплом получен за деньги, а не за знания? Каким при такой ситуации наши правители представляют себе будущее России?

 

    Деревня, в которой проживает бывшая доярка Анастасия Николаевна, быстрыми темпами деградирует. Не по плечу ей оказалась рыночная «экономика» и капиталистический путь развития. Когда вникнешь в нынешнюю ситуацию в деревне, то очень хочется в одну из них пригласить Гайдара, Чубайса и прочих «теоретиков» рыночных отношений и попросить их на деле показать, как в Горюново, Конгарово, Костино, Агаскыре, Монастырево, Подлиственках, Большом и Малом Сютиках развить рынок и капиталистические отношения при отсутствии сколько-нибудь значимой производственной базы?

 

    Ребята, только не надо при этом кивать на Запад и Америку. Ориентировка на них совершенно бессмысленна по причине огромной разницы в менталитете людей, полной несхожести путей исторического развития и национального состава стран. Мы - разные народы. Ведь тот же Гайдар не строит свои семейные и хозяйственные отношения так, как это делается у его соседа. Он, наверное, живет своим умом, своими возможностями и вкусами. Чего же целую страну принуждает жить по правилам, установленным у соседей?

 

    Почему-то миллиардеры порождались у нас не по примеру Америки, где все начиналось с нуля, а создались искусственно. И с коррупцией не борются по-американски, когда за каждый доллар дохода нужно сразу же отчитаться перед налоговой инспекцией, а министра, слетавшего на служебном самолете в субботу на свое ранчо, в понедельник просят подать в отставку. Такие методы общественных отношений нашим перестройщикам пришлись не по нутру. Тут они предпочли действовать исключительно по-российски: урвать для себя где только можно и жить в свое удовольствие. А вот остальной народ страны должен жить и действовать только так, как на Западе. Себя они к нашему народу видимо, не относят.

 

    По поводу борьбы с коррупцией говорено уже много слов на самом разном уровне. Недавно Путин во всеуслышание заявил, что побороть ее не смог.

 

    А один человек на страницах «Комсомольской правды» предлагает самый действенный метод искоренения этого зла в России. Поскольку статья 19 Конституции РФ утверждает, что "Все равны перед законом и судом", независимо ни от чего, а тем более от профессии, то нужно перестать провинившихся работников милиции, суда, прокуратуры направлять для отбытия срока наказания в специально созданные для них исправительные учреждения, а помещать в общие лагеря. Работники органов прекрасно знают, чем для них это может кончиться, и преступность в их среде сразу же резко сократится. Правда, в откликах на это предложение высказывались опасения, что тогда придется пересадить пол-России. Не знаю, но ведь никто не возражал против твердого убеждения Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», что каждый «вор должен сидеть в тюрьме», так же, как и взяточник, рэкетир, мошенник, не говоря уж об убийцах, насильниках и педофилах.

 

    Сколько простодушных людей, давших согласие своим знакомым быть их поручителями перед банком при оформлении кредита, оказались в «идиотском» положении! Денег в банке не брали, а платить за знакомого принуждают через суд, так как тот объявил себя неплатежеспособным, записав купленную на кредит машину на жену, а дом - на тещу. А ведь такую несправедливость очень просто устранить и защитить от неправильных поборов ни в чем не виноватых простых людей. Нужно только в договоре о кредитовании внести в пункт о плательщиках слова: «ответственность за платежи по кредиту несут заемщик и ВСЕ ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ». Все, машину на жену записывать не нужно. Объявил себя неплатежеспособным - банк забирает купленную на кредит машину и от реализации возмещает взятый кредит.

 

    Давайте уж действовать по - западному во всем, а не выборочно. Чтобы зарплата у рабочего была только в пять раз меньше, чем у хозяина, а не в сто раз, чтобы она выдавалась своевременно, чтобы суд непредвзято относился и к миллионеру, и к пенсионеру, чтобы..., чтобы..., чтобы...

Давайте действовать по справедливости, а вещи называть своими именами.

Эдуард ВОЛЬНЫХ. "Орджоникидзевский рабочий"

Hosted by uCoz