Главный критерий российского Центробанка - это умение вести себя на рынке непредсказуемо

 

Банк России (ЦБ) демонстративно снизил курс рубля к корзине валют на 30 копеек и поднял ставку рефинансирования до 12%. Дальнейшие действия ЦБ аналитики прогнозировать отказываются: ужесточение денежно-кредитной политики с одновременным ослаблением курса и вливаниями ликвидности в банки не укладываются в их расчеты.

 

«Коммерсантъ» пишет, что глава Банка России Сергей Игнатьев подтвердил: главный критерий хорошего главы Центробанка - это умение вести себя на рынке непредсказуемо. После совещания у премьер-министра Владимира Путина глав крупных банков, министров и руководства правоохранительных органов Игнатьев дал понять, что Банк России согласен с перспективами постепенной девальвации российского рубля. Именно поэтому действиям ЦБ никто не удивился. В итоге и доллар, и евро подорожали: официальный курс рубля составляет 27,33 руб. за доллар и 34,57 руб. за евро. В любой другой ситуации действия ЦБ по повышению ставки приветствовались бы аналитиками, отмечает издание, однако действия денежного регулятора никто не берется объяснить целиком: они противоречат логике всего того, что делали подчиненные Игнатьева ранее. Официальное объяснение ЦБ действий в отношении ставки и расширения им коридора колебания рубля - необходимость борьбы с оттоком капитала, было предоставлено впервые и отвергается аналитиками. «Не понимаю, зачем надо было дергать ставку рефинансирования. Для увеличения внутренней доходности с целью борьбы с оттоком достаточно было бы увеличить ставки по депозитам банков в ЦБ и облигациям Банка России. Единственное рациональное объяснение - ЦБ пытается сделать вид, что об инфляции мы не забыли и боремся с ней. Хотя это не имеет никакого смысла»,- заявил в интервью газете Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

 

«РБК-daily» анализирует обзор Альфа-банка «Ослабление рубля: Как это понимать», в котором говорится, что это «очень плохое» решение, так как оно приведет к существенному ускорению оттока капитала. «Ослабление рубля отрицательно скажется на доверии к нему в России, резервы скорее всего сократятся, возможно, ускоренным темпом. Повышение неопределенности будет плохо для экономики, возобновится отток средств с банковских депозитов, а конкурентного преимущества нельзя достичь из-за высокого давления инфляции», - считают аналитики Альфа-банка. По их мнению, плавное ослабление рубля, которое, видимо, планирует ЦБ, даст повод спекулятивно настроенным игрокам, «чего можно было бы избежать, единовременно укрепив рубль, например, на 10%».

Между тем, замечают «Ведомости», мировые центробанки в отличие от российского ставки понижают. В начале октября Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центробанк, Банк Англии, центральные банки Швеции, Швейцарии и Канады одновременно снизили их на 0,5 п. п., за ними ставки снижали центробанки Японии, Южной Кореи, Гонконга, КНР и еще раз Швейцарии. Затем ФРС опустила ставку еще на 0,5 п. п. до 1%, ЕЦБ - на 0,5 п. п. до 3,25%, Банк Англии - на 1,5 п. п. до 3%. Только ЦБ Исландии 28 октября повысил ставку с 12% до 18% - после банкротства крупнейших банков и обвала курса кроны.

http://www.zagolovki.ru/  //   12 ноября 2008

Hosted by uCoz