Антинародное хозяйство

СИТУАЦИЯ НА СЕЛЕ КРИТИЧЕСКАЯ

После развала СССР с особым остервенением разрушалось сельское хозяйство страны. За это дело взялись младореформаторы и "эффективные" менеджеры. В короткое время были ликвидированы колхозы и совхозы, составляющие основу села в государстве, а их имущество разграблено. Сразу же были отменены планирование сельхозпроизводства, госзакупки продовольствия и бюджетное финансирование села.

 

Результаты "реформ" в сельском хозяйстве сказались мгновенно – Россия закупает за рубежом до 80% основных продуктов питания, что составляет угрозу продовольственной независимости государства. Не случайно после известных событий в Южной Осетии и Абхазии, когда Запад искал пути наказания нашей страны, "пятая колонна" сокрушалась по поводу неэффективности предлагаемых мер и советовала задушить Россию "костлявой рукой голода", прекратив поставки продовольствия и заморозив наши валютные активы в иностранных банках.

 

    Государство, кажется, спохватилось и объявило подъем сельхозпроизводства одной из четырех национальных программ. Однако положение на селе не улучшается, а ухудшается. Дело в том, что сельским хозяйством в стране на государственном уровне никто серьезно не занимается. Мы надеялись на В.Зубкова, сменившего М.Фрадкова на посту председателя правительства, поскольку он отдал долгие годы сельскому хозяйству и был даже директором совхоза. Однако изменений не произошло. В.Путин, возглавивший сейчас правительство, тоже, как мне кажется, сельским хозяйством не интересуется. Правда, министр сельского хозяйства А. Гордеев устроил ему "шоу", на котором демонстрировалась отечественная и зарубежная сельхозтехника. Путин с детским восторгом наблюдал, как машинист экскаватора ковшом забивал гвозди в дерево, а тяжелые комбайны крутили на полигоне "восьмерки".

 

    Тот же А.Гордеев, отвечающий за сельское хозяйство, всегда выглядит каким-то отрешенным и, как правило, невпопад озвучивает победные реляции по типу "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Да и в республике мы видим поверхностное отношение к сельскохозяйственной отрасли. Помните массовую гибель кур на Фыркальской птицефабрике? От бескормицы там погибли сотни тысяч кур. Вместо спасения несчастных животных глава правительства А.Лебедь и министр финансов А.Иванов укатили за рубеж на какую-то выставку инновационных проектов.

   

    Что же происходит на селе? На осколках совхозов и колхозов стране образовались многочисленные акционерные общества (ЗАО, ОАО). Их лишь с натяжкой можно назвать коллективными хозяйствами, поскольку в ельцинский период селяне от безысходности за бесценок спустили свои акции руководителям этих предприятий. Сейчас ЗАО и ОАО принадлежат в основном узкому кругу лиц, которые и являются собственниками всех основных и оборотных средств, а селяне вынуждены батрачить на новых собственников. Я пытался выяснить долю этих форм собственности в общем производстве сельхозпродукции, но статистики так и не нашел. Если сравнивать с колхозами и совхозами, то их уровень производства сельхозпродукции может составлять не более 10-15%.

   

Следующей формой ведения сельхозпроизводства в стране являются фермерские хозяйства, кооперативы и индивидуальные крестьянские хозяйства. Число фермерских хозяйств в стране стремительно уменьшается. Так, в Красноярском крае их было 15000, а стало 2700. Потому что в государстве нет нормальной аграрной политики. Финансирование села составляет 1% от бюджета. Украина выделяет 10%, Белоруссия – 20%, Казахстан – 18%, Азербайджан – 23% (информация Красноярской краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств).

   

    Все живут лучше крестьянина. Банки, выдающие кредиты, имеют свою прибыль. Лизинговые компании, поставляющие технику, накручивают проценты к цене завода-изготовителя, страховые компании имеют доход. А фермеру, если повезет взять кредит, приходится долго ждать возвращения льготной части и по этой причине приходится самому платить полную ставку кредита. Процедура получения в банках кредита для сельчан сложна, а главное, получить кредит трудно из-за жестких требований по налогу, кредитной истории и поручителям. По этой причине вновь создаваемые фермерские хозяйства, кооперативы и личные подворья не имеют шансов получить деньги и не могут начать свое дело на селе.

   

    Значит, система государственной поддержки села неэффективна и оторвана от действительности. Селу надо помогать безвозмездно, а не кредитами. Подрезают село и цены на топливо, удобрения, электроэнергию, запчасти и сельхозтехнику, которые стремительно растут, а закупочные цены на сельхозпродукцию даже пытаются снижать. Сельхозпроизводство работает практически без прибыли и еле сводит концы с концами. В процессе подготовки этой статьи я обсуждал проблемы села с руководителем ЗАО "Тагарское" Л.Шаховой, женщиной, которая "Коня на ходу остановит, в горящую избу войдет", и та призналась, что у нее опускаются руки от трудностей в селе.

 

    Как итог всего сказанного – село вымирает. В этом году оказались не вспаханными 45 млн. гектаров земли, а это почти половина всей пашни России. Резко снизилась урожайность. Наша власть, исповедуя либеральную идею самоудаления государства из управления сельским хозяйством, довела дело до абсурда.

 

    Сейчас требуется незамедлительно разработать меры по возрождению села. Прежде всего, необходимо восстановить коллективные хозяйства, без которых Россия не сможет обеспечить себя продовольствием. За основу необходимо взять советскую модель ведения сельского хозяйства, поскольку акционерные общества, кооперативы и фермерские хозяйства показали свою неэффективность. Восстановлению подлежит и система государственных закупок по твердым и фиксированным ценам, делающих производство сельхозпродукции прибыльным и устраняющих паразитов - посредников на пути от села до прилавка.

 

    Сельское хозяйство страны надо обеспечить техникой, топливом, минеральными удобрениями по доступным ценам, а то и бесплатно за счет государства. Находит же государство деньги для спасения банковской системы и спекулянтов на фондовых биржах в момент кризиса. В кризисе находится и сельское хозяйство, которое тем более надо спасать.

Немедленному изменению подлежит и система кредитования сельчан сторону упрощения и доступности. Субсидии и дотации должны быть прямыми и даваться производителям без опозданий.

 

    Надо, наконец, решать проблему с паями. Сейчас бывшие колхозники и работники совхозов имеют паи на сельхозземли в размере десятков гектаров. Но все это обезличено и не приносит никакой прибыли. Чтобы оформить пай в собственность, надо сделать межевание, а это связано с огромными расходами. Кроме того, став собственником пая, надо платить сельхозналог на землю. Организовать фермерское хозяйство на этой земле тоже невозможно из-за трудности получения кредита. Получается замкнутый круг.

 

    Кто же должен предложить программу реформирования села и вывода его из затяжного кризиса? Правительство не хочет это делать. Есть «Аграрная партия», которая провалилась на выборах в Госдуму и которую возглавляет сейчас некто В.Плотников, но от нее инициатив тоже не поступает. Молчат и "Единороссы" в Госдуме. Молчит президент страны. Обходят кризис в сельском хозяйстве и СМИ.

 

    В этой ситуации инициативу реформирования села должна взять на себя КПРФ, которая, привлекая ученых социалистической ориентации, должна разработать проект закона по воссозданию в России полноценного агропромышленного комплекса, обеспечивающего Россию собственным продовольствием.

Н.И. МАТВИЕНКО, с. Лугавское

Hosted by uCoz