ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА ИЛИ…

Обсуждая тему установки в городе памятника В.А. Баландиной, СМИ развернули общественное мнение на 180° - от названия магазина «У Баландихи» до выдающегося деятеля науки. Нет спора, Вера Баландина была и остается основательницей нашего города и видным ученым! Но она же была и жестоким эксплуататором, иначе, почему в четвертом поколении горожан сохранилось имя «Баландиха»?

 

Да потому, что праправнуки шахтеров Веры Баландиной из поколения в поколение передавали воспоминаний об условиях труда и жизни создателей ее капиталов. Скажите, как можно расхваливать то, что шахтеры, как кроты, долбили киркой глубоко под землей угольный пласт, если нора не достигала и метра? Потом грузили уголь в тележку и на четвереньках, впрягаясь в гужи, тащили ее на подъем к отверстию? Как можно расхваливал» условия жизни семей шахтеров, если жили они в общем бараке с длинным коридором в конурах с дощатыми перегородками, за которыми зачиналось потомство, рождались дети. В этих конурах мылись всей семьей в корыте или лохани, поливая друг друга из ковшичка. A те, кто очень хотел прогреть и размять простуженные под землей косточки, залазил в жерло протопленной печи, устланное соломкой, парился веничком, поливая себя из ковша. Как можно восхищаться тем, что по нужде нужно было уходить в степь, а за водичкой - с ведром спешить к бочке на телеге, запряженной лошадкой? Как можно замалчивать тот факт, что под зарплату шахтерам давали мороженую картошку, испорченные продукты?

Как можно краеведческому музею заявлять о том, что зарплаты были настолько высоки, что шахтеры имели возможность строить дома? Это о бараках - то? И в музее должны быть эти воспоминания, а не только родственников Баландиной. И почему это чтения, проводимые черногорским музеем с привлечением приезжих представителей науки, решено было назвать «Баландинскими», если на них освещается история города советского периода? Какой золотой дождь сыпался на этих чтениях на раскрутку имени Баландиной!

Вот и сейчас вкладываются в грандиозный проект памятника Веры Баландиной немерено бюджетных денег. Делается это потому, что кому-то очень хочется вписаться в историю города любой ценой.

А вот истинному строителю нашего современного города, создателю уникальных зданий, таких как Дворец Пионеров или больница на 9-ом поселке, управляющему трестом «Хакасуголь» Георгию Сергеевичу Семикобыле - забвение за все, что он сделал для шахтеров, для города. У властей не нашлось средств, а главное памяти и желания установить хотя бы мемориальную доску с надписью «Здесь с 1951 по 1970 годы работал Герой Социалистического труда Георгий Сергеевич Семикобыла».

Все факты о жизни шахтеров при В.А Баландиной может подтвердить Елена Витальевна Янгаличина, дед которой, почетный шахтер, кавалер трех орденов «Шахтерской Славы», Климентьев Пантелей Лаврентьевич, был шахтером у Веры Баландиной. Он и его супруга, Татьяна Петровна Климентьева, рассказывали о том периоде очень красочно. Они тогда были молодыми, и Пантелей Лаврентьевич очень любил свою супругу даже в преклонном возрасте. Все рассказы и после их смерти хранила семья - дочь Галина Пантелеевна Матросова и ее супруг Михаил Николаевич Матросов. И, конечно, в семье другой дочери – Александры Пантелеевны и ее детей Татьяны и Елены.

И таких воспоминаний, как Климентьева Пантелея Лаврентьевича, в шахтерских династиях было достаточно, чтобы объяснить, почему в памяти современников основательница нашего города именуется «Баландихой»! Ведь не было таких прозвищ у российских ученых Менделеева Дмитрия Ивановича, Попова Александра Степановича или Михаила Ломоносова.

Значит, их открытия не были замешаны на поте и слезах подчиненных. И вытравить из памяти черногорцев тот факт, что Вера Арсентьевна Баландина была жестоким эксплуататором, не удастся никаким СМИ, никаким «Баландинским чтениям», никаким памятникам, никаким властям. Надо добиваться у властей установления мемориальных досок на территории расположения военной авиашколы пилотов и памятников героям - землякам Василию Тихонову, Петру Рубанову, Николаю Янкову и другим действительно достойным гражданам нашего города.

Ирина ПИКАЛОВА, г. Черногорск, газета «Думай»

Hosted by uCoz