Приступ совести

Уважаемое правительство и лица, стоящие у власти, здравствуйте!

Меня зовут Зина, и я учусь на историка в Хакасском Государственном университете. Говорят, в нашей стране много уделяется внимания образованию и власти пытаются предотвратить «утечку мозгов». Но как можно её предотвратить, если для молодых специалистов не создаются надлежащие условия? Через год я оканчиваю университет и не знаю, куда пойти работать. Продавцом идти не хочется (зря, что ли 5 лет училась), в школе мест для молодых специалистов нет. Во власть не возьмут – я беспартийная, а если судить по новостям (что центральным, что местным), чтобы войти во властные структуры, необходимо вступить в партию «Единая Россия». Я не против этой партии, я просто сужу как обыватель.

 

    И куда же податься несчастному гуманитарию с академическим образованием? Вот и я не знаю… А жить становиться труднее. Некоторые говорят, что это мировой экономический кризис, другие – что правительство плохое и Сталина на них нет (особенно старое поколение). А я не знаю, что и подумать. С телеэкрана льется массированная пропаганда, что всем сейчас нелегко, но правительство предпринимает меры.

 

    Вообще, если послушать политиков, ты живешь прекрасно, но что-то я этого не ощущаю. Все становится дороже, и иногда думаешь, что сделать: купить тетрадку или поесть? Вроде то и другое надо, но деньги есть только на одно. Разрекламированных национальных проектов я не вижу, медицина у нас хоть и бесплатная, но легче заплатить деньги, чем взять талон в городской поликлинике (из-за этого я уже три месяца не могу зуб вылечить). Льгот на проезд в транспорте у студентов нет, тем более муниципальный транспорт не дождешься, а у нас в Сибири долго ждать не получается – холодно стоять на остановке.

 

    Вот сижу и думаю, как дальше жить? Мне уже 20 лет, а я до сих пор живу с родителями, потому, что нет возможности купить (да что там купить, даже снять!) квартиру. И в будущем не будет. А ипотека – это кабала на всю жизнь. Недавно наш президент в своей речи к Федеральному собранию сказал, что центром политики государства является человек, государство-то у нас социальное. Не ощущаю. Не ощущаю, что человек – центр политики государства. И это не весело – это грустно. А что же будет дальше? Через 5, 10 лет. К чему придет наша страна? Сможем ли мы жить при такой человекоцентристской политике государства?

Зина КОРШУН, студентка

Hosted by uCoz