МОЛОДЕЖЬ И ПОЛИТИКА

(экспресс-анализ социологического опроса)

В марте 2009г. состоятся выборы депутатов Верховного Совета РХ. Результаты выборов не только определят основные векторы политического, социально-экономического и культурно развития нашего региона на ближайшие годы, но также являются отражением эффективности деятельности государственной власти, представленной избранными политическими партиями и элитами, позволяют выявить общественно-политическую атмосферу «царящую» в обществе, составной частью которого является молодежь. Особый интерес для нас представляет студенческая молодежь, являющаяся составной частью молодежи как социальной группы: выявление степени оформленности её общественно-политического сознания, степени включенности её в политическую реальность и степени её желания и возможности участия в политической жизни нашей республики. С такой целью автором данной статьи при участии студентов ХТИ и ХГУ проводятся социологические опросы на тему: «Выявление степени оформленности политического сознания студенческой молодежи накануне выборов депутатов Верховного Совета».

   

    Основным способом получения информации о политической жизни страны являются СМИ, формирующие общественное мнение о политических партиях, движениях, лидерах, и они же могут быть использованы как орудие манипуляции массами. И, увы, сейчас это имеет место в политической реалии нашего государства - субъективность и намеренное искажение информации в угоду какой-либо партии или лидера, что тем самым превращает СМИ в основное орудие борьбы нынешней власти с оппозицией. Увеличение разрыва между информацией, исходящей от СМИ и объективной реальностью, находит отражение в таких результатах социологических опросов, как рост недоверия населения к СМИ. Данная тенденция также нашла свое отражение в предварительных результатах и нашего опроса, где, правда с небольшим отрывом респонденты отметили недоверие к СМИ. Тем самым складывается двоякая ситуация: высказали доверие СМИ 38% респондентов, недоверие – 43%. Справедливости ради следует отметить, что есть СМИ, которые стремятся к объективности, но в рамках дозволенного нынешней властью освещения жизни страны и критики самой власти. 2% опрошенных решили не отвечать на данный вопрос.

   

    Продолжает тему СМИ вопрос: «Какие передачи по телевизору ты предпочитаешь смотреть?» Наибольшей популярностью пользуются развлекательные передачи – 45%. Здесь следует отметить следующее: среди респондентов, высказывающее недоверие к СМИ по первому вопросу, 50% - отдали предпочтение развлекательным передачам. Это можно объяснить либо попыткой уйти от пугающей объективной реальности в силу осознания лживости предоставленной СМИ информации – как средство психологической самозащиты личности, либо в силу половозрастных предпочтений.

Показателем степени включенности молодежи в политическую реальность государства является ее интерес к аналитическим передачам. 16% от общего числа опрошенных отдают предпочтение аналитическим передачам.

   

    Студенческая молодежь стоит на пороге зрелой жизни и собственное будущее не может не волновать ее, и это также нашло отражение в предварительных результатах нашего опроса. Выразили беспокойство - 93%. Имело место неопределенное и безразличное отношение к своему будущему: 2% и 5% соответственно. При анализе вопроса «Если тебя беспокоит будущее, то в каком контексте», следует отметить следующий момент: студентов беспокоит и вопрос трудоустройства, и вопрос зарплаты, и вопрос о жилье и т.д. Наиболее беспокоящим контекстом будущего для молодежи являются вопросы трудоустройства, основа её благосостояния. И сейчас, в период финансового кризиса, данный вопрос получил наибольшую актуализацию.

Ответы молодежи на два вышеуказанных вопроса говорят о том, что она с одной стороны не имеет уверенности в завтрашнем дне и будущее покрыто для неё «густым туманом», а с другой стороны молодежь способна адекватно оценивать и нести ответственность за свое будущее.

   

    Далее, следуют два вопроса, касающиеся оценки молодежью внутриполитического положения страны. Первый вопрос касался социальной политики государства, второй – экономического положения страны. Больше половины респондентов (54,5%) ответили, что их не устраивает ни социальная, ни экономическая политика государства, что говорит о падении авторитета власти среди молодежи. 11,5% респондентов ответили, что их устраивает социальная политика, но  не устраивает экономическое состояние страны. И всего один респондент свой выбор обосновал экономическим кризисом. Данные ответы ещё раз говорят о неэффективности борьбы государственной власти, представленной в лице правящей партии «Единая Россия» с экономическим кризисом. Есть ответы респондентов, которых полностью устраивает внутриполитическое положение страны (4%), а число лиц, не определивших свое отношение по данному вопросу составило 5%.

 

    Теперь обратимся к анализу собственно степени сформированности  желания и реального участия молодежи в политической жизни РХ.

Начнем освещение результатов с анализа ответов на такой вопрос как: «Считаешь ли Ты, что молодежи необходима своя молодежная организация?». Больше половины (62%) считают что да. Не определились – 21%, и 17% считают, что нет.

Продолжает тему молодежных организаций вопрос - Состоишь ли Ты в какой-либо молодежной организации? В результате подсчетов ответов на данный вопрос выявлено, что подавляющее большинство(94%) не состоят ни в каких молодежных организациях. Ответы на данный вопрос выявили проблему степени вовлеченности молодежи в общественную жизнь, степени её просвещенности и поставили вопрос о необходимости активной агитационной деятельности в студенческой среде.

 

    По традиции, заложенной в эпоху советской власти, в рядах ВЛКСМ «выковывались» личности, активные участники общественной и политической жизни страны. Участие молодежи в общественно-политических молодежных организациях, движениях прививает «вкус» к политике и от степени вовлеченности молодежи зависит насколько будет успешно будущее нашей страны.

А насколько молодежь готова принимать активное участие в политической жизни РХ? 53% респондентов высказали нежелание участвовать в политике, что является тревожным симптомом. Неужели нам, молодежи уготована участь быть управляемой «серой массой»?! Показателем степени вовлеченности молодежи в политику и её активности является участие в выборах - здесь дела обстоят лучше – 87% являются активными избирателями, это говорит о некотором наличии политического сознания. С другой стороны выборы все больше и больше превращаются в формальное мероприятие, к которому нет личностного отношения у молодежи.

 

    Таким образом, в общественно-политическом сознании молодежи выявлены следующие моменты:

- имеет место недоверие молодежи СМИ и как следствие этого предпочтение отдается развлекательным передачам, которые часто бывают весьма сомнительного качества, но в тоже время являются средством «оболванивания» молодежи;

- предварительные результаты опроса показали тревогу молодежи за свое будущее, которое, с одной стороны, является показателем неуверенности молодежи в завтрашнем дне, а с другой – надежду и ответственное отношение её к своему будущему, к своей жизни;

- молодежь не устраивает внутриполитическое развитие страны;

- молодежь осознает необходимость объединения в организации, но при наличии в РХ большого количества молодежных организаций, она имеет слабое представление о них и соответственно не охвачена их деятельностью.

- молодежь принимает пассивное участие в политической жизни РХ, как правило, лишь в форме участия в голосовании на выборах.

Hosted by uCoz