Нет у революции конца

ВСЕГДА ДО ПОБЕДЫ!

Июньские грозы этого года уже не раз полоскали темно-зеленую тайгу и угрюмые хребты Саянских тасхылов, как по-хакасски называют горы. Казалось, что теперь-то растают все снежники пятиглавого богатыря Боруса, куда держали путь двадцать молодых парней и девушек, в основном курсанты военного спортивно-технического клуба «Десантник» Саяногорска.

 

В этом клубе под руководством бывшего десантника, а ныне предпринимателя  Алексея Спиридонова организованы тренировки по корейскому единоборству тхэквондо, кстати Олимпийского вида спорта.

На контрольно-пропускном пункте филиала Шушенского бора «Борус» ни чуть не удивились говорливой группе путешественников, завидев в руках председателя молодёжного крыла правления Общества друзей Кубы города Саяногорска, предпринимателя Антона Петрова государственный флаг Республики Куба.

- Здравствуйте, кубинцы! – расплылся в улыбке дежурный смены КПП. – Проходите, для вас всегда зеленая улица!

«Войско» клуба «Десантник» торопливо прошмыгнуло на тропу, по которой им километров десять карабкаться всё в гору и в гору, обходя завалы деревьев, болотистые участки и курумные (громадные камни) навалы, пока не попадёшь в долину, где зелень такая яркая, цветы такие медовые, ручьи такие журчащие, что забывается усталость перехода, а место долины и впрямь можно назвать раем. Мокрые спины не только от дождя, мокрые и от преодоления дистанции. Поэтому первая команда руководителей похода разбить палатки, натаскать дров, развести костёр и просушить куртки. И конечно, заварить душистый чай пока не стемнело. Ночь в горах прямо падает с неба.

Через пару часов лагерь умолкает. А маршрут в этот раз необычный, особый, посвящённый 80-летию со дня рождения легендарного революционера – интернационалиста Эрнесто Че Гевары.

Спит и пятиглавый хребет Борус, спит главная вершина с высотой 2318 метров над уровнем моря, спят и две «кубинские» вершины «Пик Монкада» (1974 м) и «Пик кубинских революционеров» (1919 м). Своё название они получили ещё в период строительства Всесоюзной ударной комсомольской стройки Саяно-Шушенской ГЭС, ныне самой мощной гидроэлектростанции России имени П.С.Непорожнего, того министра энергетики, кто создал могучую Единую энергосистему Советского Союза и успешно сегодня разваленную теми, кто, как бы в насмешку, нарёк сибирскую электростанцию на реке Енисей его, Петра Степановича, именем.

В субботу, 14 июня 2008 года, в дату Че Гевары команда клуба «Десантник» под руководством трёх членов правления Общества друзей Кубы города Саяногорска Алексея Спиридонова, Антона Петрова и Александра Жигалова цепочкой потянулась по курумному склону «Пика кубинских революционеров». Впереди Антон с красивым знаменем острова Свободы. Вперёд, аделанте, вперёд! Хотя ты и молод, и вёрткий, и сноровистый, но подъём требует немалых усилий, смекалки и напористости. Все как бы идут друг за другом, но это только на первых двадцати-тридцати метрах, а потом у каждого складывается своё направление, ты сам себе определяешь, на какой стать камень, какой обойти, за какой ухватиться. Сколько же этих курумов надо пересчитать, пока доберёшься до гребня!

Но, как и во всяком деле, через полчаса определяются лидеры, как-то дружно идут Виталий Мазура, Никита Конных, Эляман Рысмендиев, Александр Агарков, Константин Аникеев. Впрочем, ничего удивительного. Ведь именно эти ребята активные участники соревнований по тхэквондо, члены Саяногорской организации «Молодые чегеваровцы», которая по их решению была создана в прошлом году. И их слова никогда не расходятся с делами, они твердо усвоили на занятиях о жизни и революционной деятельности Че Гевары его основной принцип: «Всегда до победы!».

Шуршат, ворочаются камни под ногами, пот заливает глаза, солнце припекает все сильнее, так и хочется припасть к снежным замётам, которые не поддаются лучам жаркого светила и разбежались по склону холма, как зеркальные зайчики. Мысль у каждого одна: не отстать, не подвести. Завидно шагает и девятилетний Максимка Патрушев. Когда его хотели оставить в лагере, он устроил такую бучу, что руководителям некуда было деваться. От ребят не отстают Даша Калинина и Диана Грачёва. Им интересно хотя бы мысленно прикоснуться к образу человека, которому можно и нужно следовать в жизни. Че Гевара был настоящим сыном Планеты Земля, он доказал всему миру, что значить быть, а не казаться, что значить честность и справедливость. Нет, миром не может править чистоган, власть денег, слепой и бездушный капитал. Мир должен состоять с достоинства людей, достоинства каждого.

Почти три часа ушло на штурм вершины. Сердце трепетало от радости, что вот ты, живущий в городской, будто до всего безразличный к человеческим судьбам, сумел птицей воспариться, взглянуть широко раскрытыми глазами и обнять красоту мира. Нигде так величественно не чувствует себя человек, как в горах, как на вершине, где хочется крикнуть: «Я люблю вас, люди!».

Конечно, первым на гребне оказался Антон Петров со знаменем Республики Куба. Рядом с ним и Алексей Спиридонов. Они уже неоднократные восходители на вершины Боруса, а Алексею Николаевичу в 2000-м году прямо на «Пике Монкады» была вручена  кубинская медаль «Amistad» (Дружба) за активную работу в составе Общества друзей Кубы города Саяногорска.

Уже вся команда на гребне. Саша Жигалов быстро указывает место, где укреплена алюминиевая доска с текстом: «Пик кубинских революционеров. Плита установлена в честь 25-летия Кубинской революции активистами первичной организации Общества советско-кубинской дружбы строительства Саяно-Шушенской ГЭС».

Как быстро летит время! Восходители обступили вершину, растянули плакат, на котором яркой надписью красовались буквы: «Кубинской Революции 50 лет!». Кстати, плакат написал Саяногорский художник Александр Малашнев. Он был в числе тех четырёх первопроходцев, кто выбирал четверть века назад это самое памятное место. Спасибо, Саша, за верность дружбе с Кубой!

С портрета Че Гевары, в честь которого ребята сегодня здесь, как бы ободряюще смотрел на каждого из них. Молодцы! Вы совершили маленький гражданский подвиг, отдав дань уважения человеку, боровшемуся за свободу и право каждого человека быть Человеком.

Александр Николаевич советует ребятам позвонить в город Прокопьевск Кемеровской области, где как раз в те же часы открывалась международная научная конференция под названием: «Че Гевара: судьба революционера и мыслителя». На форуме от Хакасского республиканского общества друзей Кубы находилась ответственный секретарь молодежного правления Саяногорского общества друзей Кубы, учитель Черемушинской средней школы, инструктор-организатор станции детско-юношеского цента «Борус» Наталья Петровна Янчук. Благо, современные коммуникации позволяют сегодня мгновенно связываться с любой точкой мира.

И через десять минут Александр Агарков передавал по мобильному телефону текст приветствия участникам научной конференции в городе Прокопьевске:

«Уважаемые участники  конференции!

Мы, молодые чегеваровцы города Саяногорска, сердечно приветствуем вас со столь важным форумом, желая плодотворности вашей дискуссии.

Наша команда только сейчас завершила подъем на высоту 1919 метров над уровнем моря «Пика кубинский революционеров», что в системе горного хребта Боруса Западных Саян, посвятив его 80-летию со дня рождения Че Гевары. Нас 20 человек, входящих в Общество друзей Кубы, и мы хорошо знаем, кто такой Че Гевара, что он сделал и в чем его бессмертный подвиг не только для его любимой Латинской Америки, но и для всего человечества. Че Гевара – наша духовная указующая звезда. Мы стараемся следовать его подвигу, подвигу человека будущего. Да здравствует высокое имя Че Гевары! Ему жить в веках!»

Горячие аплодисменты единодушного одобрения текста мобильного приветствия с вершины Борус слились воедино с аплодисментами участников научной конференции в городе Прокопьевске. Так будем же вместе всегда и везде до победы! Этому учил и к этому призывал Че Гевара.

                                                        Олесь Грек, председатель Саяногорского общества друзей Кубы, г. Саяногорск

Hosted by uCoz