Опять двойка

22 января 2010 года в Саяногорске прошло совещание по вопросам ЖКХ с участием министра по градостроительной и жилищной политике РХ Александра Кочеткова.

 

Совещание собрало городских руководителей, чья работа так или иначе связана с ЖКХ. Обсуждали итоги ушедшего года и заглядывали в будущее. Будущее, несмотря на поддержку государства, вырисовывается пока не очень ясно – ЖКХ отрасль проблемная.

Работа управляющих компаний по итогам 2009 года признана удовлетворительной: к зиме подготовились, ремонт на федеральные деньги провели, налоги платят вовремя, в пожарном отношении тоже порядок. Однако замминистра Наталья Толкачева на совещании заявила, что работа муниципалитетов оценивается по уровню собираемости платежей. Саяногорск со своими долгами населения коммунальщикам в 130 млн. руб. на 1.01.2010г. – на первом месте в Хакасии. Это вообще треть всего подобного долга в нашей республике. Естественно, мэра за такие достижения хвалить сложно. Кстати, Толкачева упомянула и пресловутую саяногорскую корректировку, в результате которой долги населения скачкообразно выросли, а также заявила, что и сейчас в Саяногорске имеются нарушения.

Видимо поэтому мэр города Леонид Быков, несмотря на высокую оценку работы УК, данную руководителями, в своих выступлениях был несдержан. К тому же за дверью зала, где проходило совещание, стояли люди с плакатом. Они требовали включить в комиссию по проверке тепло- и водоснабжающих организаций руководителей независимых УК – С.Тишковскую, Г.Олейник, А.Петрова, а также Петра Прохоровича Овчинникова – признанного авторитета в сфере ЖКХ. Участникам совещания пришлось проходить через этот строй, причем как бы ни обвинял Леонид Быков руководителей УК в организации этой акции, жителей никто не организовывал. Люди, которым надоела однобокая и антинародная политика мэрии в вопросе ЖКХ, пришли сами.

В комиссию, о создании которой заявил Быков на встрече с главой правительства РХ Виктором Зиминым в п.Черемушки, и которая должна была «разрулить» напряжение в городе, от управляющих компаний был включен только Т.С.Асабин – руководитель скандально известного «Жилищного треста». Объяснить причину столь странной любви муниципалитета к этому «тресту» никто из мэрии объяснить и не пытался. Корни этой любви скрываются за гранью простого логического объяснения и, похоже, затрагивают вполне конкретные финансовые интересы, а то, что только «Жилтресту» открыта «зеленая улица» наглядно демонстрируют муниципальные СМИ. Журналисты «ТВ-8» готовы из шкуры вылезти, чтобы найти хоть какие-то нарушения в стабильных и эффективно работающих ТСЖ «Восход» и «ЖЭО-2». Совсем недавно «Восход», обслуживающий часть Центрального микрорайона, был обвинен в том, что из-за него замерзает Заводской микрорайон. Для специалистов глупость очевидная, а вот у замерзающих саяногорцев могло сформироваться негативное отношение к ТСЖ.. Другое муниципальное СМИ - газета «Саянские ведомости» отметилась статьей, превознося «Жилтрест» и обвиняя существующие УК во всех смертных грехах. Теперь у правоохранительных органов должны возникнуть вопросы на предмет соответствия действительности изложенных «фактов». Например, таких: «Собранные от населения деньги из затрат на текущий ремонт плавно перетекли в содержание многочисленного штата.» или «Вопрос создания в ближайшее время новой УК задевает интересы практически всех горожан, которые являются потребителями услуг ЖКХ. Всем нам хочется стабильности, а не получившейся вакханалии.»

О конкретных мошенниках и «вакханалистах» журналисты не говорят. Впрочем, как и том, что вина во всех коммунальных проблемах города лежит на мэрии: за сначала затягивание, а потом о слишком поспешное реформировании ЖКХ, за незаконную корректировку, за двойные стандарты.

«Наезды» администрации на частные и строптивые УК объясняется просто – эти компании показали высокую эффективность. На своем примере они доказали, что если все деньги использовать по назначению, то рай можно сделать в любом многоквартирном доме – с регулярными ремонтами, чистотой и порядком. А еще «провинившиеся» УК заинтересовались принципами установки нормативов и формированием тарифов. Поставщики тепла и воды – а это муниципальные предприятия, учредителями которых является мэрия – несколько лукавят, предъявляя управляющим компаниям заоблачные счета за коммунальные ресурсы. Арбитражные суды уже не раз умеряли неуемные аппетиты МУП «Тепловые сети».

В конце совещания прокурор Саяногорска Владимир Федоров огласил три своих вывода:

1. Все УК должны предоставлять информацию в Комитет по статистике;

2. УК должны проводить ежегодные отчеты перед населением о проделанной за год работе. (Жилищный кодекс РФ требует это делать в течение первого квартала текущего года - прим. ред.)

3. О создании «Жилищного треста» - переход домов в другую УК должен быть добровольным. ДОКАЗАНО, что использовались крайне недозволенные методы: угрозы, обман, шантаж. Прокуратура даст уголовно-правовую оценку этим действиям.

Хочется закончить эту статью цитатой опять из «Саянских ведомостей»: В настоящее время взять в свои надежные руки управление жилым фондом города намерена новая УК – ООО «Жилищный трест», возглавить которую согласился опытный профессионал Тимур Асабин.

Видимо, уже в ближайшее время прокуратура надает по надежным рукам «опытному профессионалу». Естественно, законным путем.

Григорий НАЗАРЕНКО

Hosted by uCoz